Нуклеовак: наука — есть такая штука!

d90a985c17c710296f6cc205808d6253

Наука и инновации – вот опора и двигатель лучших проектов в любой области! Наш проект вырос именно из научной среды. Поэтому мы решили кратко рассказать Вам о научной составляющей проекта Нуклеовак.

Продолжая очерки истории, стоит сказать, что о проблеме в области пробоподготовки, для решения которой нужны научные инструменты, впервые мы узнали от специалистов института им. А.Н. Белозерского МГУ им. М.В. Ломоносова. Эта проблема – нестабильность качества очистки проб при использовании многолуночных планшетов. Из-за нее автоматизация ТФЭ с помощью вакуума затруднена, хотя имеет ряд преимуществ, в первую очередь – высокую производительность при низкой трудоемкости.

Для решения этой проблемы была поставлена задача создания научного инструмента ее изучения – метода расчета рабочих процессов в установках  для пробоподготовки с помощью ТФЭ (установках вакуумной сепарации). По теме этой задачи в 2012 году получены гранты Правительства и Президента РФ.

Инструмент исследования рабочих процессов, позволяющий выявлять и устранять причины нестабильности качества очистки проб (в первую очередь неравномерность течения растворов) был создан и подтвержден экспериментально за 3 года. Проведен комплекс исследований (математическое моделирование, экспериментальная часть, численные исследования), материалы которых докладывались на конференциях и изложены в десятке публикаций. В итоге, сейчас мы можем определить с помощью расчета на компьютере, как будут протекать растворы проб через все ячейки планшета при различных внешних условиях, устранить неравномерность течения и добиться лучших рабочих характеристик установки еще на этапе проектирования!

12
Течение растворов в ячейках на основе численного расчета

Параллельно с разработкой метода расчета мы создали первую 3D-модель будущей установки, которая выглядела вот так:

123
Первая 3D-модель установки вакуумной сепарации ДНК

И, конечно же, как специалисты по вакуумной технике мы не могли обойтись без проектирования и производства системы откачки во главе с мембранным вакуумным насосом!

1
3D-модель мембранного вакуумного насоса в разрезе

1234
Фотография изготовленного и собранного вакуумного насоса

Работа по проекту проводилась параллельно по множеству направлений. Кроме научной и производственной части в конце 2013 года  появилось и бизнес-направление. Наш лидер Александр благодаря руководителю выставки “Политехника”, на которой проект был успешно представлен, познакомился с Николаем Владимировичем Козловым и пришел с проектом в бизнес-инкубатор МГТУ им. Н.Э. Баумана. Но об этом в следующем посте 🙂

Добавить комментарий