Тестирование фитнес-трекеров. Часть 1

1

Я провела небольшое исследование различных популярных на рынке гаджетов. При этом выяснилось, что все они направлены на подсчет шагов.

Почему этот показатель так важен?

Все просто. Этот показатель понятен, легко измеряем и поэтому отлично подходит для мотивации. Он побуждает малоподвижных людей на пешие прогулки. По статистике, большинство людей ведут сидячий или малоподвижный образ жизни, что пагубно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии.

Есть данные, которые представлены в таблице:

таблица

Из таблицы видно, что активный образ жизни начинается от 10 000 шагов. Но почему именно такое число?

В середине 1960-х годов японский изобретатель Есиро Хатано разработал первый шагомер и назвал его «万歩-系», что в переводе с японского означает «10 000 шагов». Это был хороший маркетинговый ход — внушительное число должно было мотивировать людей считать шаги и покупать устройства.

Несмотря на такую историю появления шагомеров, многочисленные исследования доказали действительную пользу в каждодневном прохождении 10 000 шагов. Хуже от этого не будет. Но всегда стоит помнить о простых советах по использованию шагомеров и девайсов, чтобы точно не навредить своему здоровью.

Сравнительный анализ точности шагомеров

Все современные фитнес-трекеры умеют измерять шаги. Но насколько точно они это делают? Для экспериментального определения точности были выбраны популярные в настоящее время Nike Fuelband SE, Fitbit Force, браслет Jawbone UP24 и часы Basis B1.

Следующим этапом было проведение сравнительного анализа девайсов, регистрирующих количество пройденных шагов. Помимо упомянутых фитнес-трекеров я решила оценить и специализированное устройство — OMRON Walking Style Pro.

Кроме того, для получения данных о физической активности я сделала макет «Прибор_1».

макет

В ходе эксперимента браслеты и часы крепились на запястье правой руки. Шагомер OMRON Walking Style Pro зафиксирован на поясе. «Прибор_1» был размещен на щиколотке (так амплитуда сигнала получается больше — потом легче считать пики на экране монитора).

Для экспериментов я использовала одну и ту же дистанцию в 285 метров. Сначала я прошла эту дистанцию обычным для меня темпом и сосчитала про себя количество шагов. При этом данные «Прибора_1» записывались в текстовом виде на карту памяти.

Вот сигнал, который получился при естественном темпе ходьбы.

график

Как видно, шаги хорошо различимы визуально. Далее я усложнила задачу для девайсов... Но как именно и какие результаты получились, читайте в следующей статье!

    Текст подготовила Ашапкина Мария.

Добавить комментарий