Креветки помогают в остановке кровотечений

h4m8N912sCw

Не так давно стал известен один из интереснейших фактов о креветках-богомолах. Оказывается, в отличие от людей, они видят мир намного более цветным из-за того, что у данного вида ракообразных не 3 типа специальных клеток для определения цвета, как у людей, а целых 16, в связи с чем креветки-богомолы видят цвета, которые человек просто не может определить.

И хотя их другие креветочные собратья не могут похвастаться таким уникальным зрением, они, как и все ракообразные, так же обладают иным полезным для человека свойством: в их панцире (экзоскелете) содержится хитин, природный полисахарид, который можно превратить в хитозан.

Об удивительных кровоостанавливающих свойствах этого вещества известно еще с глубокой древности. Хитозан обладает свойствами, способствующими быстрому свёртыванию крови, а также является гипоаллергенным веществом и обладает натуральными антибактериальными свойствами. Гемостатический эффект достигается за счёт взаимодействия клеточной мембраны эритроцитов и тромбоцитов (отрицательный заряд) с протонированным хитозаном (положительный заряд), что ведет к активации тромбоцитов и быстрому образованию тромба на месте аппликации хитозана. Кроме того, этот аминополисахарид является биосовместимым и биодеградируемым, что позволяет использовать его в составе саморассасывающихся изделий. В организме под действием лизоцима хитозан превращается в глюкозамин и сопряженное основание кислоты (например, лактат или сукцинат), которые естественным образом содержатся в организме и легко утилизируются.

Все эти свойства хитозана обеспечили ему широкое применение в средствах для остановки внешних кровотечений. Кровоостанавливающие средства с хитозаном используются в армии США и в вооруженных силах Великобритании. Эти страны уже использовали повязки с хитозаном на полях сражений в Ираке и Афганистане. В России также распространена раневая повязка отечественного производства «Хитопран», которая используется для лечения открытых порезов, ссадин и рассечений; ожогов и обморожений; пролежней и трофических язв.

Учитывая накопленный мировой опыт, мы решили испытать идею применения хитозана в гемостатической губке для остановки кровотечений при полостных операциях «Паренгем». Одним из ключевых свойств, которое делает возможным его применение в подобных изделиях, является биодеградируемость хитозана, а приятным дополнением — его антибактериальные свойства.

В настоящий момент проверка «Паренгема» происходит в военно-медицинской академии им. Кирова, которая любезно согласилась провести единичные испытания in vivo. Как только мы получим результаты исследований, мы обязательно поделимся с Вами этой информацией — оставайтесь с нами!