Тестирование фитнес-трекеров. Часть 2

DSC_0064

Акселерометр был закреплен только на одной ноге, а при ходьбе человек шагает двумя. Соответственно, для того чтобы найти общее число шагов, нужно число пиков умножить на 2. Так я узнавала точное количество шагов на дистанции. Оно совпало с результатом «ручного» расчета шагов про себя, поэтому в дальнейшем я решила использовать пики на кривых «Прибора_1» в качестве эталонного числа шагов в следующих экспериментах.

Далее я усложнила задачу для девайсов, используя различный темп ходьбы. Вот сигнал медленного и быстрого темпа с «Прибора_1».
1

Результаты

Результаты экспериментов сведены в таблицу.

2

Значения шагомера OMRON Walking Style Pro имели погрешность в 2 шага во время всех экспериментов, то есть, этот прибор дает минимальную погрешность, равную 25 шагам на дистанции в 10 000 шагов. Причем точность этого прибора не зависит от скорости ходьбы.

Неплохой результат у браслета Fitbit Force, его погрешность на моей дистанции равна 10 шагам. Если браслет отчитался о достижении 10 000 шагов вибромотором, то на самом деле Вы прошли меньше – примерно 9 700. Но показания этого браслета становятся крайне ненадежными при высоком темпе ходьбы.

На третьем месте Jawbone UP24, позволяющий нам пройти меньше на 650 шагов в день.
А вот часы Basis B1 будут суровы с Вами, заставляя пройти на 850 шагов в день больше.
Но самый жесткий тренер Nike FuelbandSE. Он не засчитает Вам порядочное число шагов, вынуждая проходить каждый день больше аж на целых 1 670 шагов! Это больше чем километр дистанции!

Разные темпы ходьбы повлияли на девайсы примерно одинаково. В худшую сторону выделился разве что Fitbit Force.

Рекомендации

  • Купив устройство, не надо сразу проходить 10 000 шагов. Пару дней не меняйте свой образ жизни. Посмотрите, сколько Вы действительно делаете шагов в течение дня. Затем постепенно прибавляйте нагрузку, по 200-500 шагов каждый день, пока не достигнете конечной цели.
  • При любом дискомфорте в опорно-двигательном аппарате обратитесь к специалисту, а лучше до начала использования устройства сходите на консультацию к ортопеду.
  • Имеет смысл приобрести специальную спортивную обувь.

Я сама придерживаюсь этих советов. На своем личном самочувствии убедилась, что 15 000 или
20 000 шагов для меня слишком много, а вот 10 000 – это оптимальное количество для одного дня. Кроме того, во время пеших прогулок или пробежки со мной всегда помощники – девайсы. С ними занятия стали гораздо продуктивней и веселей. После занятий синхронизирую данные девайсов с приложением в телефоне. В одних приложениях выдают советы, в других дарят кубки.
Например, в приложении для браслета Nike FuelbandSE меня награждают подарками – вот такими картинками и каждый раз стимулируют к новым целям и достижениям.

Без имени-1-1
Без имени-2-1

Удачных всем занятий и прогулок!

    Текст подготовила Ашапкина Мария.

Добавить комментарий