Easy Spine. Вместо предисловия

Безымянный

Добрый день, уважаемые читатели, участники проекта «Формула Биотех»!

По специальности я врач-травматолог-ортопед, волей случая оказавшийся в области медицины, находящейся на стыке двух специальностей: ортопедии и нейрохирургии. Данный раздел медицины получил название «Вертебрология» или хирургия позвоночника.

С самого начала моей работы в данной области я вплотную столкнулся с таким заболеванием, как остеопороз, который поражает в основном женщин в возрасте старше 55 лет и протекает абсолютно бессимптомно, пока на фоне самой незначительной травмы не развивается одно из наиболее опасных его осложнений — компрессионный перелом позвоночника. Сильнейшие боли, выраженные изменения осанки и инвалидизация являются сильными стимулами для любого доктора помочь таким пациентам всеми имеющимися средствами.

На сегодняшний день, самым эффективным способом лечения таких переломов является вертебропластика. Это операция, основанная на введении в тело сломанного позвонка субстанции, известной как «костный цемент», а на языке химиков — полиметилметакрилата, сокращенно ПММА. Впервые такая операция была выполнена во франции в 1984 году, а активно применяется в хирургии позвоночника лишь с 2004 года, что позволяет отнести методику к достаточно молодым. Но об истории применения данного материала в хирургии позвоночника и в ортопедии в целом, я расскажу в одной из следующих заметок.

Интересуясьblog1 рынком наборов для вертебропластики, в силу профессиональной необходимости, я заметил, что ни в одном наборе не представлено устройство, способное совмещать в себе одновременно функции контейнера для хранения, средства для транспортировки и смешивания компонентов «костного цемента», а так же устройства для его введения в позвонок. Более того, ни один из наборов, представленных на российском рынке, в России не выпускается, что очень серьезно влияет на его стоимость. В результате, перед пациентом встает неприятный выбор: платить внушительную сумму за импортный набор (сама процедура операции может быть выполнена бесплатно) или смириться с болями и нарастающей деформацией позвоночника. Сочетание всех этих факторов и подтолкнуло меня к разработке универсальной системы для вертебропластики, которая бы отличалась удобством, надежностью, экологичностью и невысокой стоимостью.

Так родился проект, целью которого явилось создание именно такого приспособления — универсального одноразового шприца для вертебропластики, получивший в дальнейшем название «Easy Spine». О развитии данного проекта, его судьбе и новостях с ним связанных, пойдет речь на страницах нашего блога, а также на сайте EASY SPINE.

Надеюсь, уважаемые читатели, чтение наших заметок доставит Вам не меньший интерес, чем нам работа над данным проектом.

Следите за новостями и спасибо за внимание!


Текст: Юз Андрей и Никулина Анастасия 

Иллюстрации: Никулина Анастасия

3 thoughts on “Easy Spine. Вместо предисловия

  1. Уважаемый автор!

    Очень интересный пост. Хотелось только еще понять, кто автор. В следующих постах предоставьте, пожалуйста, всем желающим возможность познакомиться с вами и понять, кого мы читаем.

    С Уважением, первый комментатор.

Добавить комментарий