Квинтэссенция Формулы LighTiO

Рисунок1

Программа Формула Биотех подходит к концу, а это значит, что настал момент рассказать о том, чем все-таки занимается наш проект LighTiO и какую проблему решает.

теплица краснодар

Тепличное хозяйство в Краснодарском крае

Мы объездили немало тепличных хозяйств в разных уголках нашей страны. Пообщались со всеми ключевыми игроками рынка: производителями и поставщиками стекла для теплиц, проектировщиками теплиц, строителями теплиц. В результате обнаружилась одна интересная особенность — тепличные хозяйства в России почти не уделяют должного внимания вопросам мойки остекления. Хотя по заявлениям самих же совхозов: загрязнение стекла порой приводит к 20% снижению светопропускания и, как результат, к 20% снижению урожайности. Причины тому разные: нехватка персонала, небольшой период в году, когда эту мойку можно провести (фактически, только в летний период) либо отсутствие необходимого оборудования.

20160404_154132

Тепличное хозяйство Кафедры овощеводства Тимирязевской Академии

А ведь от чистоты остекления и количества попадающего внутрь теплицы света — напрямую зависит прибыль и капитализация всего тепличного хозяйства. Ситуация ухудшается еще и тем, что с ростом урбанизации все больше тепличных хозяйств находятся вблизи городов, где воздух сильно загрязнен. Это приводит к большему загрязнению остекления.

Нужно ли российским тепличным хозяйствам самоочищающееся покрытие на основе диоксида титана? Мы уверены, что да! Нанося такое покрытие на стекло, мы сможем сделать так, чтобы оно круглый год оставалось чистым: во время дождя стекло будет пропускать больше света, за счет того, что на нем не будут образовываться капли, которые отражают значительную часть света. У нашего решения есть еще и дополнительные плюсы: снег, благодаря такому покрытию будет стаивать намного быстрее, экономя энергию в зимний период.

Основа нашей технологии – частицы диоксида титана размером 8 нм. После того, как на поверхность стекла наносятся эти частицы, они с помощью солнечного света начинают генерировать окислительные радикалы, которые уничтожают загрязнения на стекле.

1 (3)

Наш образец стекла

Представьте теплицу с нашим покрытием, стекло которой и через 25 лет будет выглядеть как новое, а урожайность будет на 10% выше, чем обычно.
Не так-то сложно представить, правда?

Добавить комментарий