Косметика из продуктовых отходов

PjYxBx9Dhs4

В свете повышения народного спроса на натуральность, роста осознанности среди населения и пугающих последствий экологических проблем на нашей планете, в производственном процессе многих косметических марок была отмечена новая интересная тенденция: продуктовые отходы всё чаще стали превращать в средства по уходу за собой. Команду нашего проекта эта новость не заинтересовать не могла!

 По прогнозам исследователей, к 2050 году население Земли вырастет еще на 2 миллиарда, спрос на плодородные земли будет неуклонно расти, и вскоре мы ощутим и нехватку натуральных ресурсов. Поэтому всё чаще производители прибегают к использованию пищевых отходов как к источнику альтернативного сырья в целях экономии ресурсов. По данным комитета  ООН по мониторингу проблем отрасли продуктов питания и сельского хозяйства, в процессе производства продуктов питания, а также в процессе приготовления и потребления теряется около трети изначального объема сырья, и этот тревожный факт не стоит оставлять без внимания.

Производители и ритейлеры гонятся за  перспективой повышения эффективности за счет сокращения издержек и прямых потерь, многие из них налаживают цепочку с использованием отходов, которые раньше направлялись на свалку. Так, швейцарская компания FoodSolutionsTeam использует «зеленую» химию для извлечения активных компонентов из отходов пищевой промышленности – например, один из ее лучших продуктов, KaroPRO, производится из морковной массы, которая остается после получения морковного сока и используется для различных продуктов в сегменте глубоко переработанных продуктов питания. Аналогичный ингредиент компания получает из органических семян льна, гороха и риса. Нидерландская компания Phytonext использует новейшие технологии экстракции для получения ингредиентов из цедры лимона и отходов переработки томатов.

Французская компания Caudalie, чья продукция продается на рынках более 30 стран, также строит целую линейку натуральных средств ухода по подобной схеме, сотрудничая с рядом местных виноделов.

Власти Европейского Союза финансирует исследования, направленные на создания новых ингредиентов из пищевых отходов в массовом порядке в рамках проекта BIORICE. Он включает в себя разработку извлечения крахмала из остатков риса для создания нутрицевтических и нутрикосметических решений.

Еще один проект – APROPOS ( Испания) – включает в себя экстракцию белков из отходов обработки лосося и семян рапса для продуктов по уходу за кожей. Известный ритейлер Marks & Spencer использует ресвератрол из отходов производства виноградного сока и вина в линейке средств ухода Super Grape skin care.

2 thoughts on “Косметика из продуктовых отходов

  1. По большому счету, натуральная косметика должна включать только те компоненты, которые можно употреблять в пищу. Всё остальное вредит нашему здоровью. Призываю задуматься, можно ли съесть то, что вы хотите на себя намазать?

    1. Очень хорошее замечание!

      Одна из особенностей нашего крема как раз в том, что его можно съесть без последствий для здоровья. Но я всё же рекомендую намазывать — коже он пригодится больше 🙂

Добавить комментарий