Таргетная терапия рака и причём здесь антитела

Моноклональные антитела(см.пояснения в тексте) в исполнении Виталины Киргизовой на конференции Научной Долины МГУ

Вступительное слово
Вступительное слово В.А. Садовничего на конференции Научной Долины МГУ, ректор МГУ упомянул о важности NGS (см.пояснения в тексте) в развитии современной науки.

Моноклональные антитела(см.пояснения в тексте) в исполнении Виталины Киргизовой на конференции Научной Долины МГУ
Моноклональные антитела(см.пояснения в тексте) в исполнении Виталины Киргизовой на конференции Научной Долины МГУ

Будущее- за таргетной терапией рака🏹

Знаете ли вы, что правильная онко-терапия назначается только в 25% случаев, а 60 млрд$ в год уходят на лекарства, которые не лечат! Но самое главное, что месяцы, потраченные на неподходящую данному пациенту терапию, могут стоить ему жизни. Выход- подбор лекарств, которые точно подходят для данного человека. Проект, который осуществляется на базе GENOTEK (https://www.genotek.ru) поможет осуществить таргетный- то есть точный, целевой, подбор лекарств по генетическому профилю опухоли. Чем отличаются наши подходы и уже существующие- вы узнаете в следующем выпуске блога. Пока же упомяну, что мы будем использовать технологию высокопроизводительного секвенирования (или NGS), обеспечивающее глубокое, многократное прочтение генома.

А сейчас мне хотелось бы упомянуть о том, как же лечат некоторые типы опухолей. Одним из наиболее безопасных, перспективных и дорогостоящих лекарственных препаратов являются моноклональные антитела(МКА)(продажи только одного лекарственного средства превышают 5 млрд $ в год). Что же скрывается за таким сложным, с первого взгляда, названием? Антитела- это растворимые гликопротеины, которые вырабатываются В-лимфоцитами и в норме присутствуют на их поверхности, в крови и тканевой жидкости и распознают определённые последовательности. Антитела как ключ к замку подходят к своему уникальному антигену- так называется фрагмент который они распознают. При этом один В-лимфоцит может синтезировать только один тип антител.

Каждому антителу-свой индивидуальный антиген! (Wikipedia.org)
Каждому антителу-свой индивидуальный антиген! (Wikipedia.org)

Моноклональное антитело называется так потому, что его вырабатывает один тип клеточных клонов, то есть клеток, произошедших от одного родоначального лимфоцита- предшественника. И все антитела, которые вырабатываются одним типом клонов- одинаковые.

Ок. Теперь у нас есть специальные ключи-антитела, которые подходят к своим замкам- мишеням. Но что же связывает эти Y-образные белки и рак? Расскажу две истории (а их множество).

В-лимфоцит и антитело, которое как ключ к замку точно подходит к распознаваемому фрагменту (автор-Виталина Киргизова)
В-лимфоцит и антитело, которое как ключ к замку точно подходит к распознаваемому фрагменту (автор-Виталина Киргизова)

  1. Оказывается, что наш организм способен вырабатывать иммунные клетки, которые могут распознавать и атаковать опухолевые образования. Эта фракция наших защитников от раковых клеток называется Tumor Infiltrating Lymphocytes — это лимфоциты, проникающие в пространство рядом с опухолью и имеющие все силы и возможности броситься в бой. Но не все так просто. Опухолевые клетки достаточно хитры и могут вырабатывать вещества, которые усыпляют и убаюкивают Т-лимфоциты, и последние не могут устранить перерожденые клетки. Пришел час антител- моноклональные антитела могут заблокировать успокаивающие рецепторы Т-лимфоцитов (так как могут распознать их как один из антигенов). И, таким образом, Т-лимфоциты активируются и атакуют опухоль. На подобном подходе к лечению рака разработан ряд терапевтических МКА. Например, ипилимумаб- антитело, связывающее и блокирующее рецептор Т-лимфоцитов CTLA-4, применяется для лечения меланомы.
  2. Трастузумаб-МКА для терапии рака молочной железы. Антитела, содержащиеся в этом лекарственном препарате блокируют рецепторы на поверхности опухолевых клеток к эпидермальному ростовому фактору. Заблокирован рецептор, значит клетка не может адекватно воспринять сигнал- угнетается её пролиферация

В мировой биотехнологии стремительно развивается сегмент, отвечающий за разработку таргетных препаратов для терапии рака. И технологии для контроля и создания новых типов моноклональных антител не стоят на месте. И я с проектом по Профилированию Антител , представленным в рамках конференции Научной Долины МГУ (11 марта, 2016) хотела бы внести свою лепту в этот мировой тренд. Работу, связанную с полногеномным профилированием антител, я выполняю на базе Института Биоорганической Химии РАН. Вот и вам немного антител в красках и лицах в моем исполнении.

На конференции Научной Долины МГУ

До новых встреч!

Виталина Киргизова

Добавляйтесь в друзья

https://m.facebook.com/vitalina.kirgizova

https://instagram.com/vitalina_k/

 

Добавить комментарий