Easy Spine. С чего все началось или история из жизни

Безымянный

Здравствуйте, уважаемые читатели блога, участники проекта «Формула Биотех»!

Сегодня речь пойдет о том, с чего начинался проект Easy Spine и как пришла в голову идея создания одноразового двухкамерного шприца для вертебропластики.

Как я уже писал в самой первой заметке, по специальности я врач травматолог-ортопед и занимаюсь в настоящее время хирургией позвоночника. Очень значительную долю наших пациентов составляют лица пожилого возраста, 70% из которых страдает от остеопороза — снижения плотности костной ткани вследствие «вымывания» солей кальция из костей. Более подробно об этой проблеме и ряде её медицинских аспектов уже рассказывалось в предыдущей заметке. Напомню лишь, уважаемые читатели, что проблема эта очень серьезная и уже давно приобрела вид глобальной эпидемии в высокоразвитых странах, в том числе в России. Слева - нормальная костная ткань, справа - остеопорозЗаболевают в основном женщины старше 55 лет. Опасно это заболевание прежде всего из-за переломов позвоночника и шейки бедра от самой незначительной травмы. Так же приведу здесь вот этот довольно наглядный рисунок.

И вот однажды, около 3 лет назад, госпитализировали к нам в отделение пациентку 60 лет с переломом сразу двух позвонков, при этом с таким сильным снижением плотности костной ткани, что причиной перелома стало ... сильное чиханье! Самое неприятное при таких переломах — это боли. Остеопороз хорошо поддается лечению. А если не провести хирургическое лечение в первые три месяца, боли приобретают хронический характер и потом даже после операции не проходят в 80% случаев. У нашей пациентки снижение плотности костной ткани было очень выраженным и вертебропластику только одного позвонка делать ей было нельзя из-за риска перелома соседних на операции, что диктовало необходимость укреплять все рядом лежащие позвонки. Сломала она их так, что укреплению, в итоге, подлежало сразу 8 позвонков, и учитывая наличие на рынке только зарубежных систем для вертебропластики стоимость операции составляла чуть менее 1 000 000 рублей! Решить финансовые проблемы этой пациентки я не мог, как бы сильно мне этого не хотелось. Я мог только констатировать факт.

Всегда очень неприятно становится на душе и очень неловко, когда приходится объявлять пациентам суммы за их лечение. Чувствуешь себя вымогателем или продавцом, а ни тем, ни другим, в принципе быть не хочется.  И тогда моему научному руководителю, который заведует отделением вертебрологии в ЦКБ РАН, пришла в голову идея: почему бы не создать устройство, которое будет обходиться значительно дешевле зарубежных аналогов просто за счет производства в России, с учетом достаточно развитой у нас химической промышленности, специализирующейся на выпуске полимерной продукции? Но тут встала непростая задача. Хотя конечный потребитель любой медицинской продукции - это пациент, и для него определяющим в выборе товара является цена, в вопросах хирургического лечения выбор всегда за врачом, как за экспертом на рынке данных изделий: что он скажет, то пациент в итоге и приобретет. А для врача определяющим фактором является удобство конструкции, надежность изделия и качество ПММА («костного цемента»), о различиях которых было указано в одной из предыдущих заметок. И вот тут угодить мне нужно было обеим сторонам.

Тот факт, что ни одно устройство, из представленных на рынке, не предусматривает хранение метакриловой кислоты так, чтобы не нужно было вручную вскрывать ампулу и заливать содержимое в емкость, где уже находится полимер, показалось хорошим преимуществом перед потенциальными конкурентами в случае. К тому же, с позиции врача, мне бы такое изделие было очень интересно. Мы стали вместе думать с моим руководителем как совместить в одном устройстве все компоненты «костного цемента» и минимизировать контакт медицинского персонала с ними. Далее подключилась моя напарница по проекту, которая подсказала некоторые тонкости того, что нужно добавить, а что нужно убрать, чтобы изделие заработало и выполняло в итоге все свои функции.

Идеи базировались вокруг конструкции типа шприца, как наиболее эффективного, простого и привычного устройства введения жидкостей или растворов в организм человека. Единственная сложность состояла в том, как обеспечить работу поршня при наличии внутри шприца инородного тела. Ясно, что шприц должен был быть двухкамерным, но как сохранить там кислоту, которая реагирует с пластиком практически любого типа и при этом полностью исключить возможность контакта двух компонентов ПММА до введения в позвонок?

Ответ прост. Думаю, каждый из вас хоть раз заглядывал глазком в учебники по химии и физики. Так вот: мы совместили захламленные где-то в голове знания этих двух наук и получили именно то, что ожидали и доносим сейчас Вам, уважаемые читатели, в качестве одноразового двухкамерного шприца для вертебропластики!

Спасибо за внимание и следите за новостями!

P.S.: У той пациентки все хорошо закончилось, деньги они в итоге нашли, взяв на себя значительные долговые обязательства, саму операцию сделали бесплатно. Сейчас у нее все хорошо, болей нет, лечит остеопороз и результатами лечения очень довольна. Но так, к сожалению, везет далеко не всем.


Текст: Юз Андрей и Никулина Анастасия

Иллюстрации: Никулина Анастасия

Добавить комментарий