Остеопороз — болезнь XXI века

back_fracture-640x453-640x400

Добрый день, уважаемые читатели блога, участники программы «Формула Биотех»!

Вы все наверняка много раз слышали поговорку «пожар легче предотвратить, чем потушить». Это утверждение справедливо и в отношении медицины: куда проще предотвратить болезнь, чем лечить её последствия, что в  полной мере справедливо и для остеопороза — основного источника «вдохновения» для нашего проекта, получившего название Easy Spine. Сегодня я постараюсь самым доступным языком рассказать всем Вам, что такое остеопороз, из-за чего он возникает и как предотвратить его наиболее тяжкие последствия, что считаю своим профессиональным долгом. И так, приступим.

h5550931[1]Остеопороз — это заболевание эндокринной системы, проявляющееся в снижении минеральной плотности костной ткани. Страдают от этого недуга в основном женщины в возрасте старше 55 лет, находящиеся в менопаузе, а если выражаться более просто — «в климаксе».  У женщины в этот период происходит значительная перестройка гормональной системы, которая часто затрагивает функционирование паращитовидных желез. Это маленькие (размером они буквально с булавочную головку) железы в количестве 4-х штук, расположенные с обратной стороны щитовидной железы (см. рисунок), откуда, собственно, и происходит их название. Только они выделяют гормон ответственный за обмен кальция в организме человека — паратиреоидный, или же паратгормон. Его основная функция не запасать кальций, а выделять его в кровь. Для нашего организма кость — это депо кальция, необходимого, прежде всего, для нормального функционирования сердца. И наш организм его из депо замечательно ворует для поддержания постоянной концентрации в крови. Во время менопаузы часто паращитовидные железы начинают функционировать слишком активно, что приводит к избытку гормона и нарушению усвоения кальция. Отсюда первый важный вывод: бесполезно употреблять кальций для профилактики остеопороза, поскольку он все-равно не усвоится организмом без нормального функционирования эндокринной системы!

osteoporosisКость состоит из двух компонентов — минерального, представленного в основном солями кальция, и органического, в большей степени представленного коллагеном; при этом на органический компонент приходится всего 24% массы губчатой кости. Еще на 2 курсе института нам на лекции по анатомии показывали результаты двух опытов. В одном из них кость, помещенную предварительно в кислоту и удалив оттуда таким образом все соли кальция, завязали узлом без каких-либо усилий. В другом — позвонок, предварительно помещенный на открытый огонь для удаления всех органических соединений, так же без труда смяли в руке до состояния муки. Результаты первого опыта наглядно показывают, какое значение для кости имеет именно минеральный ее компонент. Отсюда второй важный вывод: основным осложнением остеопороза являются т.н. патологические (возникающие от незначительного воздействия) переломы костей скелета. Ломаются так не все кости, а только те, в которых находится наибольшее количество губчатого вещества.

По последним международным рекомендациям принято выделять 4 основных зоны, поражение которых наступает в первую очередь: позвоночник, шейка бедренной кости, дистальная головка лучевой кости (со стороны большого пальца в лучезапястном суставе) и ключица. Первые две из них являются наиболее критичными в плане развития переломов, поскольку переломы шейки бедра и компрессионные переломы позвонков (а только такие и встречаются при остеопорозе) самостоятельно никогда не срастаются. На самом деле самым опасным осложнением остеопороза является как-раз патологический перелом шейки бедра, поскольку это 100% показание к протезированию сустава, которое в возрасте старше 65 лет выдержать может далеко не каждый, и я уже не говорю про стоимость операции и отсутствие в России реабилитации, как таковой.

Остеопороз развивается постепенно и, хоть и является заболеванием с почти бессимптомным течением, ряд клинических проявлений он, все же, имеет. Один из основных симптомов остеопороза — боли в костях. Боли эти отличаются от тех, что человек испытывает периодически в течении жизни. Чем-то они напоминают «ломоту суставов» при простуде, только выражены несколько слабее и сильно растянуты по времени. А провоцирует такие боли осевая нагрузка на кость. Отсюда и боли в спине, которые неврологи доблестно лечат всем, кроме необходимого, боль в пятках при ходьбе, которую часто ошибочно принимают за «пяточную шпору», боли в лучезапястном суставе при облокачивании на кисть или удержании на весу тяжелых предметов (чайник с водой). Вторым симптомом, присоединяющимся позже, является деформация костей. Речь идет о небольших визуальных изменениях, и самой доступной для осмотра областью является головка локтевой кости (со стороны мизинца в лучезапястном суставе). Иногда даже сами пациенты отмечают её необъяснимое увеличение за ограниченный период времени. И, как это не банально звучит, еще одним симптомом остеопороза являются переломы костей: если Ваш родственник ломал лучезапястный сустав два раза за последние 3-5 лет и в группе риска по возрасту — это симптом остеопороза, и следующим переломом может стать какой-нибудь из трех оставшихся вариантов.

blog1Как же диагностировать остеопороз достоверно? Очень просто! Метод определения минеральной плотности костей получил название денситометрия (см. рисунок). Делают его не везде, и, к сожалению, в ряде клиник откровенно обманывают пациентов. Денситометрия бывает двух типов — рентгеновская и ультразвуковая. Выполняется она ТОЛЬКО на лучезапястном суставе, позвоночнике и шейке бедра. Причем, для достоверной диагностики необходимо обследовать минимум две из указанных зон. Я встречал умельцев, которые диагностируют остеопороз по пяточной кости не совсем понятным мне методом и ошибаются в тяжести течения на пару стадий, причем, как правило, в оптимистичную сторону. Денситометрия основана на определении двух показателей: T- и Z-критерия. Не вдаваясь в подробности их значения скажу лишь, что о наличии остеопороза судя по значению именно Т-критерия. Алгоритм следующий: норма > -1,0; остеопения (начальная стадия остеопороза) -1,0 и -2,5; остеопороз < -2,5. Отсюда третий вывод: любая женщина старше 55 лет должна раз в 2 года проходить денситометрию! Я сознательно не буду писать тут про лечение остеопороза: это заболевание не имеет единого механизма развития, и тут описан лишь наиболее частый вариант, однако, клиническая картина всегда схожа. Остеопороз хорошо поддается лечению и находится оно в компетенции эндокринологов. И в заключение немного цифр:

  • osteoporosis-bone-density-osteopenia-low-bone-mass-jesup-doctor-wayne-county-family-practiceРиск перелома для женщины в возрасте от 50 лет и старше превышает вероятный суммарный риск развития рака молочной железы, матки и яичников;
  • В настоящее время остеопорозом больны 10% населения (14 млн человек);
  • Клинические признаки (характерные переломы) выявлены у 6% населения (9 млн человек);
  • Ежеминутно в России происходит 17 остеопоротических переломов конечностей;
  • Перелом шейки бедра происходит каждые 5 минут;
  • Ежегодно регистрируется 2 млн компрессионных переломов позвоночника у женщин и 1 млн – у мужчин;
  • Остеопороз занимает 4 место по распространенности, сразу после заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета;
  • Финансовые затраты на лечение остеопороза составляют в России около 300 млрд рублей в год;
  • После компрессионных переломов позвоночника смертность в первый год после травмы достигает 45%. Остальные пациенты в 33% случаев остаются лежачими больными, 42% значительно ограничены в возможности передвижения, только 9% возвращаются к активной жизни.

Спасибо за внимание и берегите себя и своих близких!


Текст: Юз Андрей, врач травматолог-ортопед

Иллюстрации: Никулина Анастасия

Добавить комментарий