Проект «Термоиндикатор» — проверь качество своей продуктовой корзины

Idsj2hKRQ6E

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! МЫ, команда проекта «Термоиндикаторы», рады представить вашему вниманию нашу первую статью.

Продукт, который собирается создать наша команда, известен на западном рынке как TTI (Time Temperature Indicators). Это необратимые термохимические индикаторы, которые изменяют свой цвет при нарушении условий хранения и транспортировки продукта. Основными сферами применения таких индикаторов являются пищевая, фармацевтическая, химическая промышленность, а также производство тонкой электроники.

В нашей первой статье мы коснёмся проблем пищевой промышленности.

«Причиной более 30% заболеваний в России является качество продуктов питания», — считает главный санитарный врач страны. По данным аналитической компании WrongDiagnosis число пищевых отравлений в России превышает 40 млн. каждый год. Свой вклад в эту цифру вносят испорченные продукты, которые по той или иной причине попадают на столы россиян. Помимо продуктов, при изготовлении которых уже были допущены нарушения, существует отдельная категория товаров – произведённых в соответствии со всеми требованиями безопасности, но испортившихся вследствие неправильного хранения или транспортировки. По официальным данным, на пути с конвейера в магазин качество продукта падает в несколько раз! Это является одной из причин столь большого числа пищевых отравлений, ежегодно регистрируемых в России. Наиболее часто люди травятся молочными и морепродуктами. При нарушении условий хранения или транспортировки эти товары становятся идеальной средой для роста и размножения бактерий, вызывающих опасные болезни, иногда приводящие к летальному исходу. Так, по итогам 2015 года от инфекционных заболеваний вызванных некачественной пищей умерло более 1000 человек, и это без учёта сальмонеллёза. Риск отравления можно несколько снизить, регулярно проверяя сроки годности, однако никто не может сказать, в каких условиях этот продукт перевозили и хранили.

От испортившихся в пути продуктов страдают все: магазины, в которые может наведаться санинспекция, предприятия, теряющие свой имидж и рискующие оказаться закрытыми, и, разумеется, потребители.

Разве всем нам не хотелось бы видеть на каждом из скоропортящихся продуктов знак, который говорил бы, можно или нельзя употреблять его в пищу?

Разработанные на данный момент зарубежные индикаторы практически не представлены на российском рынке, а их стоимость слишком высока, чтобы защитить каждый продукт в магазине.
Российских аналогов на рынке не имеется, поэтому цель нашего проекта — разработка дешевой альтернативы TTI на территории России.

В следующей статье вы узнаете, как использование TTI индикаторов в фармацевтике помогает продлевать жизнь людей.

Следите за новостями в нашей группе.

Добавить комментарий