Нуклеовак: Начало

Обложка поста 1

Всем доброго времени суток, друзья!

В нашем первом посте хотелось бы рассказать вам подробнее о нашем проекте. Проект называется “Нуклеовак” – это оборудование, предназначенное для проведения пробоподготовки в клинико-диагностических лабораториях. Идея проекта зародилась еще в 2011 году. В это время наш лидер Александр окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана, поступил в аспирантуру. Его научный руководитель стал идейным вдохновителем, т.к. хотел создать автоматизированный комплекс пробоподготовки, в котором сочетались бы все лабораторные процессы. Александр занялся разработкой мобильного модуля пробоподготовки, обеспечивающего выделение ДНК, в рамках своей диссертации.

Это была пионерская разработка, т.е. ранее подобные устройства у нас в стране не разрабатывались. Первым шагом стало проведение обзора методов выделения ДНК. Оказалось, что в подавляющем большинстве наших лабораторий для подготовки проб к анализу используется так называемый метод жидкость-жидкостной экстракции (ЖЖЭ). Этот метод разделения и концентрирования веществ основан на их различном распределении между двумя несмешивающимися жидкими фазами. Однако его крайне трудно автоматизировать, и он требует большое количество токсичных расходных материалов. Но существует альтернативный метод. Это твердофазная экстракция (ТФЭ) –   метод пробоподготовки, в котором применяется сорбент (твердая неподвижная фаза) для отделения и удерживания целевого компонента с последующим элюированием (переносом) в подготовленную пробу. Сравнение преимуществ и недостатков методов пробоподготовки показало, что метод ТФЭ является наиболее перспективным для применения в диагностических лабораториях и может быть автоматизирован.

ТФЭ
Схема процесса ТФЭ

Сейчас на рынке медицинского оборудования не имеется отечественных установок, осуществляющих автоматический процесс ТФЭ. В России в основном используется дорогостоящее зарубежное оборудование для пробоподготовки. Поэтому была поставлена задача разработки эффективной мобильной установки для выделения ДНК с помощью ТФЭ, доступной для приобретения в диагностических лабораториях.

Добавить комментарий