Давайте отдыхать!

Социальные сети сегодня пестрят фотографиями и рецептами правильного питания, женские сайты наперебой сравнивают состав косметических средств, пытаясь отыскать наиболее действенные, но при этом всенепременно органические и натуральные, на каждом втором прохожем надет фитнес браслет. В моде здоровье и спорт. И это здорово! Однако, в погоне за собственными рекордами и стремлении к идеалу, многие спортсмены, а спортсмены-любители в особенности, забывают о таком важном аспекте спорта, как восстановление. Действительно, ритм современной жизни не дает отдохнуть. Полный рабочий день, потом полуторачасовая тренировка, прибавьте к этому ужин и дорогу домой. А еще ведь есть друзья и родные, требующие к себе внимания! Успеть бы поспать, что уж говорить про массажи и восстановительные методики. Но действительно ли отдых и восстановление настолько важны для нашего организма? Давайте попробуем разобраться.

Тильда

С точки зрения медицины, утомление – это временное снижение работоспособности, вызванное биохимическими, функциональными и структурными изменениями, которые возникли в результате выполнения физической нагрузки. Тренировки требуют большого количества энергии, и эту энергию организм черпает из резервных запасов. Первой энергетической базой является креатинфосфат или «мышечное топливо», далее в ход идут запасы гликогена из печени и мышц. Когда израсходован и этот резерв, в дело вступают жировые депо. Снижается скорость синтеза АТФ в клетках мышц, нарушается сократительная функция мышечной ткани, что приводит к уменьшению её мощности. И вот тогда мы начинаем уставать и чувствовать себя крайне вымотанными. К тому же, в мышцах накапливается молочная кислота, что вызывает боль и жжение. А значит, самое время заняться восстановлением своего организма.

Не стоит закрывать глаза на чувство усталости, иначе она будет накапливаться и, в конечном счете, приведет к неприятным последствиям. Накопление усталости ведет к постоянному ощущению вялости и слабости, которое не проходит даже после сна или полноценного отдыха. Вторым проявлением являются неинтенсивные, ноющие, то появляющиеся, то затухающие боли в мышцах.

Время восстановления организма у всех людей разное, в среднем для полного восстановления сил требуется один-два дня. Восстановить потраченные запасы энергии поможет полноценный сон и здоровое питание. Но в наших силах помочь организму и другими способами. Очень действенным средством ускорения восстановительных процессов в организме является физиотерапия. Физиотерапия (от др. -греч. φύσις — природа + θεραπεία — лечение) — область клинической медицины, изучающая физиологическое и лечебное действие естественных и преформированных физических факторов на организм человека. Физиотерапия включает в себя множество разделов: это и массаж, и расслабляющие или тонизирующие ванны, и тепловое излучение, и электромагнитные терапевтические воздействия. Самое главное, что положительный результат достигается при наименьшей нагрузке на наш и без того перегруженный и уставший организм. И, что тоже немаловажно, курс физиотерапевтического лечения подбирается индивидуально, с учетом имеющихся проблем, истории болезней, возраста, пола, физического и психического состояния человека.

Добавить комментарий