Гемостатические губки на службе хирургов: применение и проблемы

В нашей жизни часто возникают как приятные, так и связанные с риском для жизни непредвиденные ситуации. К последним можно отнести хирургические операции, в ходе которых нередки кровотечения. Для их остановки применяют различные средства, в том числе гемостатические губки, про которые пойдёт речь в этом посте.

Когда врачи оперируют паренхиматозные, богатые капиллярной сетью органы, такие как печень, почки, селезёнка или, например, лёгкие, одним из наиболее опасных осложнений является длительное, массивное кровотечение из неспадающихся капилляров. Для его остановки используются различные методы: от самых современных физико-химических до старого, проверенного ушивания раны. Каждый из этих методов по-своему хорош, но все же не лишён недостатков.

L-arnica-per-riprendersi-da-un-operazione

В настоящее время большинство исследователей сходятся во мнении, что поверхность раны при подобных операциях должна быть обработана гемостатическими препаратами местного действия. Всего лишь десятилетие назад в арсенале наших хирургов были только привычные ватные тампоны и гемостатические губки отечественного производства. Последние имеют желатиновую или коллагеновую основу, что делает их биодеградируемыми: такие губки после применения постепенно рассасываются на ране в теле человека, что отменяет необходимость в повторном оперативном вмешательстве для их удаления.

Сейчас во врачебной практике широко применяется «Тромбокол» (Россия) — коллагеновая губка с нанесёнными на поверхность факторами свёртывания крови. Но его не очень хорошие адгезионные свойства (т. е. сцепление с поверхностью раны) и встречающиеся местные аллергические реакции ограничивают использование данного средства. Также высокую оценку хирургов получил препарат «Тахокомб», который производится австрийской компанией. Он обладает отличными гемостатическими показателями, однако главными недостатками «Тахокомба» являются высокая стоимость и частые аллергические реакции. К тому же в состав этих продуктов входят факторы свёртывания крови, что может являться причиной тромбоза и иных осложнений.

Однако современные достижения науки и техники открывают широкие возможности для создания материалов и изделий, лишённых недостатков существующих препаратов. В сфере гемостатиков ещё остались нерешённые проблемы, что способствует бурному развитию данной области. Наш проект принимает в этом активное участие, о чём мы непременно расскажем в наших следующих постах. Stay tuned!

Добавить комментарий