Как черный уголь может стать «зеленым»

Лейбл

В современном мире все больше и больше внимания уделяется экологии, и это жизненно необходимо. Все мы, жители больших городов, замечаем и чувствуем на себе и на наших близких людях, на наших детях, последствия ухудшения экологической ситуации. Это и снижение защитных сил организма, и головные боли, и множество прочих проблем со здоровьем. Нельзя забывать и о психологической стороне негативного воздействия загрязнения окружающей среды.

Первое, что большинству из нас приходит в голову при слове «экология» — это парниковые газы и увеличивающиеся объемы их выброса в атмосферу, приводящие к глобальному потеплению. Эти проблемы озадачивают не только экологов, но и политиков всего мира. Можем ли мы противопоставить что-либо надвигающейся угрозе? Да, и одно из решений — использование зеленой энергетики. Давайте рассмотрим эту возможность немного глубже.

Конечно, понятие зеленой энергетики прочно ассоциируется в нашем сознании с ветряными мельницами, солнечными батареями и прочими полезными, но, увы, малозначимыми в общем объеме энергетики источниками. И, конечно, зеленая энергетика никак не ассоциируется с углем — черным, грязным и, на первый взгляд, намного менее экологичным, чем газ или нефть. Но так ли это? Или за черной поверхностью угля может прятаться зеленое содержание?

Для ответа на этот вопрос стоит упомянуть,что проблема накопления парниковых газов имеет две стороны. На одной чаше весов лежит тот объем, который мы выбрасываем в атмосферу в процессе сжигания ресурсов, но на другой, не менее важной, лежит тот объем парниковых газов, который поглощает природа. Одним из основных путей процесса естественной утилизации парниковых газов является поглощение их лесами. Тут стоит заметить, что при росте растений, основной объем углерода они получают как раз с углекислым газом воздуха. Возникает вопрос — увеличится ли уровень углерода в атмосфере, если мы сожжем одно дерево и на его место вырастим такое же? Ответ — нет. Именно на этом и основано основное преимущество использования биоугля как экологического топлива.

Возможность замены действительно «грязного» каменного угля биоуглем из возобновляемых источников биомассы и есть одна из главных целей работы участников проекта «Биоуголь». Мы верим, что рациональное природопользование и лесохозяйство, вкупе с эффективной и энергоемкой переработкой древесины, позволит перевести значимую часть хозяйств в России с не экологических источников энергии таких как каменный уголь и мазут на «зеленый» биоуголь.

Конечно, перейти на зеленую энергетику сложнее, чем и дальше использовать привычные уголь или мазут, и проще оставить все как есть. Но верно ли такое отношение? Заслужила ли наша природа и наша Родина такого к себе отношения? Или мы можем вместе начать новую страницу в истории России? Страницу, в которой будет отдаваться должное нашей прекрасной природе, воспитавшей и взрастившей всех нас. Мы, команда проекта «Биоуголь», отвечаем на этот вопрос: Да! И мы приложим все усилия, чтобы наш проект реализовался и принес ту пользу, на которую мы рассчитываем.

 

Добавить комментарий