Easy Spine: вы станете свидетелями прорыва в науке!

back_fracture-640x453-640x400

Здравствуйте, уважаемые читатели блога, участники проекта «Формула Биотех»!

На этот раз хотелось бы Вам рассказать о чем то более захватывающем и интересном из мира современной науки! Ну так вот, я подготовила этот материал специально для Вас, долгое время информация была конфиденциальной, но теперь готова поделиться.

pozvДанная работа началась под руководством моего научного руководителя к.т.н. в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Стояла задача разработать 3D математическую модель позвоночника, при помощи которой можно было бы исследовать, как происходит распределение нагрузок на позвоночный столб. Используя снимки пациента МРТ и КТ получается только 3D модель. Далее при обработке ее на компьютере с помощью различных пакетов, а также написанных собственных модулей, получаем полную математическую модель. Это довольно трепетная работа, и требует большой отдачи.

Почему это важно? Вся завязка на биомеханике. Приведу пример: стоит пирамидка, если один кубик из этой пирамидки jjначинает выпадать, тогда система постепенно слабеет и рушится. Та же схема и с позвоночником: если один из элементов начинает выходить из строя, то появляются боли, а далее и осложнения.

Зная как правильно использовать полученные исследования, мы можем применять их практически в ЛЮБОЙ области! Например в космонавтике: какой по форме и расположению должно быть кресло, чтоб снизить нагрузку на спину и на весь организм при приземлении капсулы с человеком на Землю. А что уж не  рассказать об автомобилях! Ведь большинство населения Планеты все меньше и меньше ходят пешком. Исследования позвоночника смогут быть адаптированы для настройки автомобильных кресел в соответствии с анатомическими параметрами человека —  это создаст комфорт пассажиру и сократит риск травм при авариях.

И где же сами разработки скажете Вы?

На иллюстрации приведен пример анализа работы с пояснично-крестцовым отделом. Над полной моделью мы сейчас вплотную работаем и решаем ряд проблем.  Для полноценного анализа используются пакеты CAE (прочностной анализ) и Lifemodeler, в которой моделируются движения человека и измеряются нагрузки на позвоночный столб при различных активностях.

kk
Lifemodeler

При помощи такой математической модели есть возможность измерить динамические, кинематические параметры и др., которые пригодятся например в спорте: тренер может получить информацию с комментариями после полного анализа для достижения МАКСИМАЛЬНОГО результата спортсмена, которые улучшат показатели и ГЛАВНОЕ не навредят здоровью человека!

Наука потихоньку приближается к полной 3D модели человека. Но пожалуйста не забывайте, человек — это единая, до конца не изученная система. Задача физики, химии, биологии и других наук в этом вопросе крайне сложны. Мы только-только начали делать маленькие шажки на пути к изучению мира в целом!

Следите за новостями и спасибо за внимание!


Текст и иллюстрации: Никулина Анастасия

3 thoughts on “Easy Spine: вы станете свидетелями прорыва в науке!

  1. Ребят, на моем наглядном примере сейчас, Вы можете сами увидеть как выбившие участники проекта начинают вредить, казалось бы раньше общему делу! Будьте бдительны)

  2. Да, это и вправду странно. Надеюсь, что это прекратится. Хотелось бы услышать, конечно, обоснованную критику, так как лично мне статья понравилась.

Добавить комментарий