Phytovita

1

До недавнего времени существовало лишь два основных способа получения биологически-активных веществ лекарственных и ароматических  растений – это сбор дикорастущих растений или выращивание их на специальных плантациях. Для многих стран это составляет существенную долю занятости населения. Например, в Непале около 470 000 домашних хозяйств заняты коммерческим сбором лекарственных растений. Однако быстрый рост рыночного спроса в этой ситуации  приводит к сверхэксплуатации природных растительных ресурсов и наносит серьезный ущерб природным экосистемам.

Не меньше проблем возникает и при использовании на плантациях таких растений гербицидов, инсектицидов, фунгицидов и другой «химии», которая так или иначе оказывается в тех самых растениях, которые призвана спасти, а значит и в готовом лекарственном сырье. Ну и конечно же, различные условия произрастания и погодные условия могут существенно влиять как на состав БАВ, так и на их количество.

Новым решением является использование в качестве альтернативного источника возобновляемого экологически чистого сырья культур клеток высших растений. Культура клеток высших растений представляет собой особую уникальную биологическую систему – популяцию изолированных растительных клеток. В результате проведенных фундаментальных исследований было показано, что клетки in vitro по ряду характеристик значительно отличаются от клеток исходных растений. В значительной степени это касается особенностей синтеза и накопления в них биологически-активных вторичных метаболитов, их качественного и количественного состава. Известны примеры, когда растительные клетки in vitro в несколько раз превосходили по содержанию вторичных метаболитов интактные растения (стероидные гликозиды в культуре клеток диоскореи дельтовидной, шиконин в культуре клеток воробейника краснокорневого и др.).

В экономике развитых стран выращивание культур клеток высших растений рассматривается как эффективный биотехнологический способ получения экологически чистого растительного сырья с высоким содержанием целевых биологически-активных веществ независимо от климатических и погодных условий. С использованием этой биотехнологии возможно создание оригинальных препаратов, получение которых на основе традиционного сырья нерентабельно или неосуществимо (это актуально, например, для редких, исчезающих видов растений), возможно стандартизировать производства, управлять процессом биосинтеза целевых продуктов и др. В целом такой подход можно оценить как отраслеобразующую Hi-Tech-клеточную технологию.

Однако в мире сейчас существует лишь несколько эффективных биотехнологических производств, основанных на крупномасштабном выращивании культур клеток высших растений (наиболее изветны из них в Японии, Германии, Корее).  Причины ограниченного промышленного использования культур клеток растений – высокая стоимость и сложность аппаратурного оформления этих производств, что предполагает высокую рыночную цену производимых веществ, а также трудности получения высокопродуктивных штаммов-продуцентов БАВ.

В России подобные биотехнологические разработки тоже велись, однако до этого времени практически не выходили за пределы научных институтов, основным из которых был Институт физиологии растений РАН. Проведенные в нём фундаментальные исследования, значительный опыт получения клеточных культур, послужили основой разработки эффективных биотехнологий на основе культур клеток in vitro: выращивания клеток растений в биореакторах. Phytovita – коллектив молодых учёных, которые решили вывести свои наработки за пределы институтских стен для создания экологически чистого продукта на основе культуры клеток растений с высоким содержанием биологически активных веществ.

 

Добавить комментарий