Продукт будущего в сфере биотехнологий по мнению проекта «LighTiO»

nNWN0Sp40qs

Наноплазмонный волоконный сенсор.

Данное устройство позволяет в режиме онлайн решать задачу экспресс-диагностики органических и неорганических соединений (с чувствительностью вплоть до десятка молекул) в различных жидких средах – воде, крови человека, различных технических растворах и т.п.
Рынок включает в себя сферу услуг по выявлению определенного класса веществ с высокой чувствительностью, например: в биологических и фармакологических задачах — таких как контроль состояния флоры микробиологической среды, производства лекарственных препаратов; в медицинских целях – онлайн-мониторинг состава крови человека для ранней профилактики заболеваний. Также данная технология применима в стремительно развивающейся области технологий – 3D- биопринтинг, открывающую колоссальные возможности в сфере моделирования и изучения искусственно созданных биообъектов. Сейчас 3D- биопринтинг развивается в направлении создания органоидов “на чипе”, и уже в настоящее время необходимы высокочувствительные диагностические методики, позволяющие изучать динамику их состояния на наноскопическом уровне в отдельных клетках. На данный момент только наноплазмонные волоконные сенсоры удовлетворяют этим требованиям. 3D- биопринтинг в скором будущем станет основой регенеративной медицины, давая возможность замены утраченных или выработавших ресурс частей, органов человеческого тела.
Наноплазмонный сенсор состоит из оптического волокна определенной внутренней структуры с нанесенным на него нанослоем золота, лазера и спектрометра. В спектре проходящего через волокно излучения за счет явления поверхностного плазмонного резонанса наблюдаются провалы, характер которых зависит от состояния окружающей среды, ее состава. Данная методика позволяет достичь рекордной чувствительности и высокой селективности обнаружения веществ в онлайн режиме при компактности самого устройства и мизерном количества вещества, необходимого для анализа.

Добавить комментарий