Электрический стул или лечите печень!

Многие люди даже не задумываются, что обращались к физиотерапии. Не согласитесь? Что, неужели Вы не грели ноги в тазике с горячей водой, неужели мама в детстве не светила на Вас синей лампой? И если Вы снова отрицательно мотаете головой и скептически ухмыляетесь, то вспомните, что Вы делаете, когда больно ударяетесь об угол стола. Наверняка трёте ушибленное место. А это тепловое воздействие, и это тоже физиотерапия. С такой «бытовой» физиотерапией знаком если не каждый первый, то уж точно каждый второй. А вот проходили физиотерапевтические процедуры в специальном кабинете, наверное, не все. Мне однажды посчастливилось попасть на прием к физиотерапевту, о чём мне бы и хотелось рассказать.

6714084

Дело было морозной зимой, я как раз сдала сложную сессию и была измученная, но довольная. Дабы отметить это знаменательное событие (а учиться в Бауманке – это вам не хухры-мухры!), мама решила подарить нам с ней поездку в санаторий. Собирались мы не долго, сутки в поезде, и вот мы уже в санатории, и нам выписывают направления на разнообразные процедуры. Среди них были знакомые: массаж, ингаляции с травами, хвойные ванны, а вот словосочетание «электрофорез печени» было для меня новым, я не знала, что это за зверь такой, почему-то возникали мысли об электрическом стуле. Но любопытство побороло страх, и я пошла.

Меня встретил большой светлый кабинет, поделенный на кабинки с кушетками, и несколько медсестер, сновавших между пациентами. Мне досталась очень милая медсестра, она ловко установила мне на живот и спину электроды и стала крутить ручку прибора, увеличивая мощность и постоянно спрашивая меня чувствую ли я покалывание. Я не чувствовала абсолютно ничего, в чем честно ей и признавалась. После очередного вопроса о покалываниях мне уже стало стыдно говорить «нет», тем более, что ручка прибора была выкручена на максимум, и в глазах медсестры назревало отчаяние. И я сказала: «Да! Чувствую!». Довольная медсестра упорхнула пить чай, оставив мне напоследок напутствие, что если будет печь, то это нормально, а если жечь – то нужно срочно звать её. Я лежала и разглядывала плитку на потолке, внутри назревала уверенность, что прибор не работает. И тут я начала что-то чувствовать! Вроде как пекло. А может и жгло. Я лежала и терялась в догадках, взывала к внутреннему голосу: «Мне жжёт или печёт??», а это непонятное чувство все нарастало и нарастало. И я решила, что пора. «Сестра! Мне, кажется, жжёт!». После того, как с меня сняли электроды, я поняла, что все-таки жгло мне, а не пекло, до сих пор остался маленький шрамик размером с пол спичечной головки. Выводы я для себя сделала: физиотерапия – это очень хорошо, но надо чувствовать различия между «жжёт» и «печёт». Только вот я до сих пор не уловила разницы, и, пойди я на электрофорез вновь, думаю, ситуация бы повторилась.

Очень интересно было бы почитать в комментариях о Вашем знакомстве с физиотерапией.

Добавить комментарий