Проект будущего: Ультратонкий солнечный элемент легче мыльного пузыря!

MIT-Ultrathin-Solar-press.jpg.662x0_q70_crop-scale

Команда разработчиков из Массачусетского технологического института создала прототип самой тонкой и легкой солнечной панели, имеющей самый высокий коэффициент мощности производимого электричества к весу, который когда-либо был достигнут (6 ватт на грамм против 15 ватт на килограмм типичных солнечных батарей!). Фотоэлементы могут быть размещены практически на любой поверхности, включая нашу одежду, смартфоны, даже на бумаге или на шарах с гелием, будучи незаметными.

Процесс создания солнечной панели, субстрата и его защитного покрытия происходит в вакуумной камере, чтобы предотвратить попадание пыли и других загрязняющих веществ, оседающих на поверхности. Субстрат и слой защитного покрытия в этом прототипе изготовлены из гибкого полимера парилен, а слой, поглощающий свет — из органического материала под названием дибутилфталат. Солнечную панель и субстрат «выращивают» с использованием метода «осаждения испарением», который позволяет создавать фотоэлемент без сильных химических растворителей или высоких температур.

Технология ультратонких и ультралегких солнечных элементов может стать ключом к яркому будущему альтернативной энергетики, где любая поверхность станет пригодной для создания экологически чистой энергии.

Добавить комментарий