Факторы свертывания крови: польза или вред?

plasma

В прошлый раз мы рассказали Вам о способах остановки кровотечений во время полостных операций. На наш взгляд, наиболее перспективным из них является применение гемостатических губок.

sN75TA4cekc

Гемостатические губки — это кровоостанавливающее средство местного действия. Чаще всего они состоят из пористой коллагеновой основы, факторов свертывания крови (веществ, содержащихся в плазме крови и тромбоцитах, обеспечивающих свертывание крови), а некоторые включают в свой состав еще и антибактериальные препараты, чтобы предотвратить инфицирование раны. Таким образом, гемостатическая губка помогает остановить кровотечение, предохраняет от бактериального заражения, а также способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей. Казалось бы, вот оно — спасение от всех бед. Но есть один большой недостаток, который ставит под сомнение все достоинства.

Это те самые факторы свертывания. Нет, нет, нет. Те факторы, которые циркулируют по нашему организму (эндогенные), абсолютно безопасны, так как существует сложная система контроля их активности и они прекрасно уживаются с его иммунной системой (если, конечно, у человека нет патологий). Но вещества, которые поступают к нам в организм извне (экзогенные), ничем и никем не контролируются. В гемостатических губках, они являются главным действующим веществом, так как резко сокращают время остановки кровотечений. Но они же и вызывают главные побочные действия, среди которых различного рода аллергические реакции и тромбоз. То есть то, что хорошо для остановки сильных кровотечений при операциях, при уносе этих веществ в кровоток может вызвать серьёзные последствия вплоть до ишемии миокарда или мозга вследствие закупорки кровеносных сосудов тромбами.

Как же быть?

20151119

На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа.  С одной стороны, применение гемостатических губок является очень действенным методом для остановки обильных кровотечений, с другой — риск осложнений...

Наш проект собирается решить эту проблему, разработав гемостатическую губку, которая будет такой же эффективной и  удобной в применении, но в составе которой не будут значиться эти противоречивые вещества.

Оставайтесь с нами, дальше будет еще интереснее.

Добавить комментарий