Вся правда об искусственном интеллекте! И что мы можем ожидать?!

121107_wired_fallon_0412_rgb.tif

Здравствуйте, уважаемые читатели блога, участники проекта «Формула Биотех»!

На этот раз речь пойдет совершенно не о позвоночниках, остеопорозе, переломах и искривлении осанки 🙂 Easy Spine все-таки решился на творческий конкурс «Проект будущего», и я расскажу Вам, уважаемые читатели, то, чего Вы скорее и не ожидали прочитать.

Для начала сделаю небольшое введение, постараюсь не углубляться в науку и писать как можно доступнее. У многих на слуху, да что уж там, на виду, слова «Искусственный интеллект», «Нейронные сети» и т.д. Пестрят  во всех модных заголовках блогов. На RUSBASE повещен большой раздел данной тематике!

Нейрон и рекуррентные сети

Но в итоге суть понимания для чего это и что это остается на минимальном уровне. Я столкнулась с этими понятиями напрямую, на лабораторных работах в университете. Как и любому студенту пришлось разбираться, вникать в суть. Знаете, тема и правда, интересная! Искусственные нейронные сети это как грубая модель мозга. Нейронные сети с обратными связями (рекуррентные нейронные сети) способны предсказывать будущее состояние моделируемого объекта/процесса по его текущему состоянию и текущему воздействию. Можно сделать небольшой вывод: имея некоторую базу знаний, входные вектора, веса векторов, мы можем предсказать состояние какого-либо объекта.

А теперь к самой сути, пока Вас не утомили потоки научных данных!! Для меня «Проект будущего» это программа (Назовем ее Easy), которая получая на вход биометрические данные о человеке, может без забора крови, иногда и без других способов диагностики, определить патологию, либо сказать через сколько лет есть вероятность развития данной болезни. Например: у пациента уже есть пройденная диаграмма ЭКГ, также взяли некоторые антропометрические данные: рост, вес, возраст. При обработке программой Easy входных данных, выходной сигнал нейрона может определять степень уверенности в наличии у пациента болезни сердца, а также точно предсказать при каких условиях и когда у него случится инфаркта миокарда! Скорее всего это затронет не только болезни сердца, но и других органов и человека в целом. То же самое при обследовании УЗИ щитовидной железы. Нейронные сети эффективно используются для обработки изображений. Easy подскажет: как не сбить ритм гормонов, посоветует определенный режим питания и распорядок дня! Также в нее заложена большая база знаний, и она способна к самообучению, что важно в современном мире, Easy может прогрессировать сама.

Я думаю, что это недалекое будущее, уже сейчас этими вопросами начали интересоваться, главное использовать ради благих целей и в необходимых областях. Ведь с помощью Easy есть возможность спрогнозировать болезни №1 в мире — рак: на очень ранних стадиях (к примеру за 5-10 лет,  придерживаться необходимых рекомендаций), а это может спасти не только самого человека, но и прежде всего нервы близких ему людей 🙂

Следите за новостями и спасибо за внимание!


Текст и иллюстрации: Никулина Анастасия

Добавить комментарий